Время работы: 9:00 - 21:008(812)3225150
Главная / Статьи / Межевание: что это такое, зачем нужно, кто делает?

Межевание: что это такое, зачем нужно, кто делает?

Межевание – это определение и установление границ земельного участка. В законодательстве РФ нет конкретного определения этого термина, хотя он широко используется в быту, кадастровыми инженерами и даже встречается в подзаконных актах. Фактически, этот термин означает определение граничных точек участка, выяснение его площади и оформление необходимых документов.

Самостоятельно эту процедуру сделать нельзя, поскольку она требует наличия специализированного оборудования. Кроме этого, по закону такие услуги предоставляет только специалист с соответствующим квалификационным аттестатом – кадастровый инженер. Специалист может быть индивидуальным предпринимателем или работать на компанию. 

В большинстве случаев межевание выглядит следующим образом: на место приезжает геодезист и с помощью специального оборудования уточняет границы участка. Для наглядности границы надела фиксируются колышками или столбами. Далее инженер составляет акт межевания, который подписывается собственником, инженером и соседями (при их наличии). На основании акта составляется межевой план, который выдается владельцу. Данные об измерениях вносятся в Росреестр.

Когда нужно проводить межевание

Само по себе межевание мало кому интересно. Это лишь промежуточный (или предварительный) этап, без которого невозможно провести сделку с объектом недвижимости. По закону для этого нужна первичная регистрация объекта, а для этого нужно точно знать границы участка. Только после регистрации и составления кадастрового плана вы можете продать землю или сдать ее в аренду официально. Более того, межевание – неизбежная процедура при покупке нового участка. В противном случае у вас не получится стать реальным собственником участка.

Важно: межевания можно избежать, если речь идет о «дачной амнистии» 2006 года. Согласно закону, регистрация прав на участки под индивидуальное строительство и огородничество не требует первичных технических документов, а значит и межевания.

В то же время, многие делают эту процедуру «для себя», особенно если речь идет о спорах с соседями касательно границ участков. Допустим, вы хотите купить участок для дома, но его границы определены «на глаз» или еще хуже – забор соседей «наехал» на вашу территорию. В такой ситуации разрешить спор в цивилизованном ключе можно только с помощью межевания.

Итак, процедура обязательна в таких случаях:

  • Уточнение границ территории и их закрепление за собственником.
  • Перераспределение земли: разделение участка, объединение нескольких участков в один.
  • Оформление в собственность при покупке или продаже.
  • Судебные споры касательно границ территории.
  • Получение земли в наследство.

Как сделать межевание

Для этого нужно обратиться в кадастровую компанию или к кадастровому инженеру. При выборе специалистов обращайте внимание на их опыт в этой сфере – ошибочное определение может привести к судовым спорам с соседями и лишним затратам на строительные работы. В РФ действует методика определения стоимости услуг на основе таки понятий, как «цена за нормочас» и «трудоемкость». Первый параметр определяется индивидуально, второй – зависит от размера земельного надела, его расположения, сложности границ. В любом случае, расценки на эти услуги примерно равны, поэтому ключевое значение при выборе кадастрового инженера имеет опыт и репутация.

Какие документы вам потребуются

Перечень документов достаточно короток:

  • Внутренний паспорт гражданина РФ.
  • Документы, подтверждающие право собственности на объект (например, договор мены, купли-продажи).
  • Техническая документация на здание (если таковое имеется).

Если сведения о земельном участке уже были внесены в кадастр, нужно предоставить кадастровую выписку.

Как проводится межевание

Процедуру можно условно разделить на два этапа: документальный и полевой. Первый подразумевает сбор инженером всех имеющихся сведений о территории: правоустанавливающих документов, картографического материала. После сбора документов инженер выезжает на место и проводит полевое обследование.

Для точного определения границ земельного надела требуется его привязка к пунктам межевой сети –  опорным точкам государственного значения. С их помощью картографическое изображение участка накладывается на координатную систему в государственном кадастре. Геодезические работы включают в себя определение опорных точек, измерение площади участка, фиксацию межевых знаков. Если с участком граничат земли соседей, нужно предупредить их о будущих работах – это поможет избежать ненужных споров в будущем.

Сколько времени занимает процедура

Полевые работы занимают 1-5 дней в зависимости от характеристик участка. По закону, кадастровый инженер обязан выдать документы собственнику в течение 2-х недель, однако на деле эта процедура занимает меньше времени. В то же время, для внесения информации в Росреестр может потребоваться от 1 до 3-х месяцев.

Наши услуги

Технический план
От 3000 р
АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ
От 5000 р
МЕЖЕВАНИЕ
От 5000 р
ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
По договоренности
ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Оставьте контакты, мы с Вами свяжемся.

Отправить сообщение
X

Оставьте контакты, мы с Вами свяжемся.

Отправить сообщение